Путеводитель в мире медицинских услуг: женское и мужское здоровье, беременность, роды, семейная медицина.
Основные разделы
Главная
Здоровая семья
Беременность и роды
Мужское и женское здоровье
Гинекология
Гастроэнтерология
Заболевания суставов
Урология
ЛОР
Аллергология и иммунология
Хирургия
Пластическая хирургия
Медицинские учреждения
Консультации
Рассылки
Вопросы-ответы
Библиотека
Словарь терминов
Полезные ссылки
Публикации в прессе
Контакты
978-11-28

с 10-00 до 18-00

med@ru-med.ru
обратная связь
 
 
 
Консультации
Телефон бесплатной справочной информационной медицинской службы:
978-11-28
————————————————
При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на
www.ru-med.ru обязательна.
————————————————



Rambler's Top100



Яндекс цитирования



Находится в каталоге Апорт



 





Четыре истории о суррогатном материнстве

Реальные истории

Для непосвященных – суррогатное материнство может представляться довольно простым делом: следует лишь как следует «прочесать» Интернет в поисках соответствующего предложения, благо, количество тематических ресурсов увеличивается с каждым годом, или, как вариант, разместить свое собственное объявление о поиске суррогатной мамы. А, затем, обратиться в клинику или иное медицинское учреждение. И на этом все – результат гарантирован через девять месяцев.

Однако трудностей на пути гораздо больше. Избежать многих из них можно, и даже нужно. В архиве юридической компании Sweetchild содержится множество примеров людей, «обжегшимся» на недобросовестности суррогатных мам или, наоборот, генетических родителей. Как говорил великий немецкий канцлер Отто фон Бисмарк, «…я предпочитаю учиться на чужих ошибках». Возможно, эти истории помогут Вам избежать некоторых типичных конфликтных ситуаций, возникающих в области суррогатного материнства.

История первая. Интернет поиски.

Александр и Елена пришли к идее суррогатного материнства не сразу – после долгих мытарств по врачам и переживаний, наконец, они решились. Александр взял в свои руки решение вопроса и решил подойти, как ему показалось в тот момент, наиболее рациональным путем – через Интернет найти подходящую суррогатную мать, договориться с ней и, затем, направить ее в хорошую московскую клинику. Первая претендентка была родом не из Москвы. После общения по переписке, супруги решили пригласить ее для личного знакомства и обследования. Естественно, оплатили переезд, гостиницу, и начали серию тестов в одной из лабораторий. К их большому огорчению, у этой женщины оказался хламидиоз – ни о каком материнстве не могло быть и речи. Естественно, деньги были потрачены впустую.

Следующая женщина, которую нашел (опять-таки через Интернет) Александр запросила за свои услуги астрономическую сумму - 30 000 долларов США. Третью по счету претендентку (родом с Украины) Александр попросил (памятуя о самом первом случае) заранее подготовить медицинские справки. Она приехала в Москву по приглашению Александра и Елены, частично имея на руках справки о сданных анализах, которые говорили о том, что с ее здоровьем все в норме. Ее детально обследовали в клинике, которая была выбрана Александром для ЭКО. По настоянию лечащего врача, в клинике сделали новые анализы, которые дублировали даже те, что были якобы пройдены по документам. В результате оказалась, что претендентка переболела несколько лет назад … сифилисом!!! Дело в том, что анализ, который она прошла у себя дома, был недостаточно глубокий, чтобы определить наличие этого заболевания в прошлом. Конечно, и в этом случае от услуг суррогатной мамы пришлось отказаться.

Александр вновь сель искать суррогатную маму и вскоре нашел такое предложение. Претендентка (уже четвертая) просила прислать денег на дорогу до Москвы. Александр отослал требуемую сумму почтовым переводом, но ни мамы, денег он не увидел.

В результате, потратив время, деньги и нервы, Александр и Елена пришли в Sweetchild, где им помогли, наконец, найти нормальную суррогатную мать.

История вторая. А чей ребенок?

Иностранная пара, Джон и Джейн, решили найти суррогатную мать в России. Они, как и многие другие, решили воспользоваться услугами Всемирной паутины – через несколько недель они подыскали подходящую женщину. С медициной у нее было все в порядке, единственным «отягчающим» обстоятельством был ее пьющий муж. Тем не менее, они решили доверить вынашивать своего ребенка именно ей. Через некоторое время она забеременела, что не могло не радовать супругов. Процесс проходил гладко, без осложнений. Конечно, Джон оплачивал все расходы, даже снял квартиру для своей «суррогатной половины».

Наконец, наступил долгожданный день родов – ребенок родился крепким и здоровым. Счастливые родители выплатили суррогатной маме причитающееся вознаграждение и было уже засобирались к себе на родину, но, все же решили провести генетическую экспертизу ребенка – не то, чтобы они что-то заподозрили, а для юридических формальностей. Дело в том, что Джон имеет еще одного ребенка от первого брака, и в случае возникновения наследственного спора по законам его страны имеет преимущество генетически родственный ребенок перед приемным. Чтобы изначально снять эту юридическую проблему, Джон и решил провести экспертизу, тем более, что в России она дешевле, чем на Западе. Каков же был шок у обоих родителей, когда они узнали что ребенок генетически… не имеет к ним никакого отношения! Зато, как потом оказалось, суррогатная мама и ее муж имеют к его рождению самое непосредственное отношение. Оказывается, незадолго до ЭКО женщина имела близость со своим мужем.

В результате, иностранцы оказались в «интересном» положении - с «чужим-своим» ребенком на руках. А денег, естественно, было уже не вернуть. Да и судиться в другой стране всегда сложнее.

История третья . Двадцатая попытка.

Вика в течении шести лет пыталась забеременеть с помощью ЭКО. За все это время ее было предпринято 19 (девятнадцать!) попыток, но только две из них завершились беременностью. Причем, оба раза неудачной – у нее случились выкидыши на ранних сроках. Хотя она и не бедная женщина, все же 2000 долларов США за каждую попытку сильно расшатали семейный бюджет.

Трудно сказать, что было тому причиной, но факт остается фактом. Наконец, совсем разуверившись в положительном исходе, Вика обратилась в Sweetchild. Вскоре ей подобрали подходящую суррогатную маму, беременность и роды прошли успешно – родился здоровый и крепкий ребенок (вес 4.2 кг). Вика благодарила судьбу, которая дала ей шанс стать матерью и теперь планирует завести второго ребенка. И, обязательно, через Sweetchild.

История четвертая. «Мы заплатим. Потом. Может быть».

Оксану вынудили стать суррогатной мамой тяжелые материальные обстоятельства – отсутствие работы ее родном городе, полная социальная неустроенность. Когда на ее объявление (как всегда, в Интернете) быстро откликнулась семейная пара, она посчитала это большой удачей. Люди показались ей вполне порядочными и приличными. Единственно, что немного омрачало ее с ними отношения – отсутствие какого-либо договора, хоть как-то фиксировавшего причитающееся ей вознаграждение (около 10 000 долларов). Супруги постоянно ссылались то на отсутствие времени, то поисками юриста, то временем, необходимым на юридическую проработку договора. Оксану успокаивали тем, что все договоренности в силе, что договор – эти лишь формальность, их закрепляющая, которая имеет лишь отвлеченное, юридическое, значение.

Но Оксана не придавала этому особого значения – люди-то порядочные. Она благополучно забеременела. Гром грянул, когда Оксана находилась на пятом месяце беременности (когда об аборте говорить было уже поздно)– ей неожиданно объявили о том, что обстоятельства резко изменились и по окончании ей смогут выплатить только половину суммы. Остальное в рассрочку, когда-нибудь потом.

Материалы предоставлены сайтом www.sweetchild-media.ru

* * *

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "SWEETCHILD" - ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ. Донорство ооцитов, база СМ, полный пакет анализов, медицинское сопровождение, юридическое оформление т. 689-70-85, 221-26-20


 

 


«Роды. Европейский стандарт»

Одинцовский родильный дом
т. 8(901) 533-76-87
 

"Домашние" роды

Люберецкий родильный дом
т. 979-68-42
 

Медицинский Центр МЦУАРГ
Ул. Оршанская, д.16, корп.1
м. Молодежная

т.(499)141-41-00, (499)140-05-65